2023
三月

26

2023

【问问神父】270| 祛除来自魔鬼诱惑的方法有哪些?

1231231

问题:真理文化的家人们好,看到你们在这个月的19号做的节目,介绍了诱惑的三个来源,很受益。非常感谢!真希望能够更进一步地了解一些。对此我的问题是:如果自己已经确定了一些诱惑是来自魔鬼的,那应当如何应对和克服呢?谢谢你们!

方济神父

1.勇敢和谨慎

圣保禄宗徒在临死以前,再次回顾自己的过去,说“这场好仗,我已打完;这场赛跑,我已跑到终点;这信仰,我已保持了。”(弟后4:7)通过短短的几句话,他为我们指出人生在世过信仰生活就如同打仗、参加赛跑比赛一样。只有不断地保持警惕、不断地努力才有可能坚持到最后,保守住自己的信仰。所以这也为我们提供出了基督徒在面对诱惑时应当保持的态度:“勇敢和谨慎”。这里的“勇敢”指的是要我们时常记得我们有靠山。这靠山就是天主。虽然我们自己是软弱的,但是我们所依赖的那一位是大能的,坚强的。我们退避诱惑是靠着天主赐予的恩宠。 “你们要服从天主,对抗魔鬼,魔鬼就必逃避你们;你们亲近天主,天主就必亲近你们。”(雅4:7-8)而且这些恩宠为我们驱赶诱惑也是足够用的。圣女大德兰曾经说:“在缴械不战,怯懦的灵魂面前,魔鬼才是强者。”虽然魔鬼可以引诱人,但是牠却无法强迫人犯罪。是否犯罪,这样的决定权完全掌握在人的手里面。诱惑虽猛,却不能超过人力。诱惑越大、越多,天主的恩宠会更大和更多。同时,我们也要想着,每一次经验到诱惑,都是我们为了捍卫对天主的信仰而勇敢作战的机会,是胜利的机会。每一次战胜诱惑都可以增加我们在天堂上的福乐。此外,这里“谨慎”的态度指的是不要自以为很坚强,而冒险招致诱惑的机会,我们不怕诱惑,但也不要去招引诱惑。

2. 祈祷与信赖

耶稣显圣容之后,从山上下来治好附魔的儿童。门徒私下问耶稣说:“为什么我们不能赶他(魔鬼)出去?”耶稣对他们说:“这一类,非用祈祷(和禁食),是不能赶出去的。”(谷9:28-29)祈祷是将人的心和目光转向天主,举心向往天主,以天主为中心。祈祷更将在世的人与天上的大能者,诸圣天使圣人连接在一起。那么魔鬼最害怕什么呢?牠最害怕的就是天主,也最害怕那些接近天主的灵魂。圣奥斯定曾经说:“魔鬼最怕人祈祷,它从来没战胜过怀着依恃之心祈祷的人。”因为祈祷就是我们在诱惑中所握有的宝剑,是有力的武器。我们可以在日常生活中就尝试着培养念一些热心短诵,或背诵自己非常喜欢的圣经章节这样的习惯。这样,等到有诱惑来袭的时候,可以借着不断地诵念这些诵句和天主圣言来抵挡魔鬼的诱惑。

在诱惑当中,我们祈祷不要间断,不要气馁,而要坚持。出生于意大利仙娜的圣女凯瑟琳(加大利纳)在成圣的道路上也受到过许多诱惑。有一次,她在诱惑当中,心里很难受。因为她感觉到好像天主把她弃置一旁,让她自己来抵抗诱惑一样。等到诱惑退去,耶稣显现给她。圣女就伤心地哭道:“主呀,刚才邪魔围困我,攻击我的时候你在哪里?”耶稣说:“那时我就在你的心里,帮助你抵抗魔鬼的诱惑。”随后,耶稣又安慰她,劝她不要再难受,因为考验的时期就快要结束。我们要相信无论何时,天主都在陪伴着我们,我们的护守天使也在一直守候着我们。尤其在受到诱惑和攻击时,我们的祈祷和对天主的信赖之心不可松懈。

3. 保持谦逊,并向有圣德的人吐露自己的诱惑

当天主创造了天神之后,并不是所有的天神都得了天堂,享见天主。其中一部分生了骄傲,妄想同天主相比,最后下了地狱,变成了丑陋的魔鬼。(《要理问答》卷一 #28-29)每一个引诱人的魔鬼都是骄傲的。“骄傲”的反面,或解药就是“谦逊”。“天主拒绝骄傲人,却赏赐圣宠于谦逊人。”(伯前5:5)我们平日生活里就要培养谦逊的态度,待人接物上要谦逊有礼。

在谈到祛除诱惑的方法时,圣斐理伯乃里曾经说:“向神师说明了诱惑,就算得胜一半了。”在圣依纳爵的《神操》里也有如此的描写:“仇敌又像一个无耻的情郎,藏头隐面地生怕被人发觉。因为这个无耻的家伙,几时婉言诱引家誉清白的女子时,极愿他的花言巧语不被人发觉;如果这女孩或妻子反将他的虚套及不正经的企图向父亲或丈夫透露,则必令他大大不悦,因为他知道从此他的计划将不得实现。同样,当人类仇敌以诡谲和奸计诱引义人的灵魂时,牠的愿望.是人接受之后,保守秘密。可是,人如果向他贤明的听告司铎或向一位认识这类诡计和阴险的人说破,必使牠大感遗憾。因为牠知道,牠的欺诈,一经揭穿,便不能完成业已开始的阴谋了。”(《神操》:分辨神类的规则,第一周,第十三规)

因为魔鬼引诱人都是暗地里犯罪,牠害怕人看破牠邪恶的伎俩。所以在引诱人的时候,魔鬼总是用似是而非的言词来引诱人,阻挡人把所受的诱惑告诉给听告解的神父或是神师。但是当一个人能谦逊地,不怕害羞地把自己灵魂上所经受的告诉给神师,或是有圣德的长上寻求指教时,这本身就是一个谦逊的行为。这种方法为战胜各种大的诱惑也是最有效的方法。

4. 省察自己的弱点,做与诱惑正相反的善工

有一句俗语说:“没有缝裂的鸡蛋,怎么会有蚊子叮?”意思就是:“只有有裂缝的鸡蛋,才会招来蚊子,”比喻凡事有果必有因。虽然我不太确定这个俗语用在这里是否合适,但它所表达的意思为我们是很有帮助的。因为魔鬼在攻击一个灵魂的时候,都是从这个灵魂最软弱的地方入手。这就像是古代军队在攻打一座城池的时候,总是先分析一下城墙在哪里是最薄弱的,敌人的布防哪里最松懈。同样的,魔鬼也会从一个人最软弱之处入手,从一个人最料想不到的时候实施攻击。所以,对待诱惑,一个“防患于未然”的方法就是时常省察自己,明了知晓自己的弱点。这样来避免因为软弱而陷入于诱惑。每个人的弱点都不一样,有的可能是意志不坚定,有的是吸烟喝酒上的,有的可能是爱慕虚荣,碍于脸面等等。对于这些弱点,我们要及早发现,也弃绝那些使自己可能陷于诱惑的事物。

然后更进一步的,就是要做与诱惑正相反的善工。一个守卫城池的将军,如果知道这座城在哪里比较薄弱,就会趁早派兵士去修补、加固城墙,也会多派些士兵去防卫那里。同样的,当我们做与经常遇到的诱惑正相反的善工时,我们也是在加固自己的防卫抵抗系统。比如说,如果我意识到自己常常嫉妒他人,那我就要常为自己所嫉妒的那个人祈祷,在遇见他的时候保持态度谦逊;如果我发觉自己在肉身上贪图安逸自在,那我就要有意识地去做克苦,节制身体上的需求;如果我发现自己常常骄傲,贪恋虚荣,那么我就要培养自己谦卑自下,做一些脏、累的活来压服自己;如果我经常忿怒暴躁,那就要修忍耐、良善的德行;如果我常常有不洁净思想的诱惑,我就要常常借着守斋和克苦来折磨肉身,约束自己的思想,等等……

评论

请你先登录再进行评论。
user image 杨丽芳 分享日期 2023年3月27日

神父,是不是越有圣德的告解司铎,信友告解获得神益越多?如何正确理性面对自己的过犯?

回复:

复活第二主日的节目——问问神父,采用了您的问题,敬请关注。感谢您的提问!